Text Size

Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 27.02.2019, 22:10

Es geht um eine weiße CPU aus einem Merkur Super Komet, die bis vor Kurzem auch noch ohne Problem lief.

Dann fielen auf einmal die LZ4-7 aus. Ursache war ein defekter IC F3 (4028), den ich dann getauscht habe. Gleichzeitig hab ich auch noch einen Batteriehalter mit neuer Batterie eingelötet.

Danach gingen zwar die Lampen wieder, aber er geht nicht mehr in den Servicemodus. Es können keine Foulabfragen oder Tests gemacht werden. Stattdessen zieht sofort die Münzsperre an, egal in welcher Stellung der Türschalter ist. Der Schalter selbst ist in Ordnung. Das Werbelicht geht nach einiger Zeit ganz normal an. Allerdings fängt die Münzsperre manchmal an zu "flackern".

Das gleiche Verhalten zeigt die CPU auch in einem anderen Automaten. Die CPU-Platine ist eine mit der Endung 101-E. IC K6 und IC F2 hab ich auch schon getauscht: keine Änderung. TR66 ist auch ok. Jemand sonst eine Idee?
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon DerKito » 27.02.2019, 22:24

Schau mal nach IC D10 - ein 4066.
Schwierigkeiten beim Anmelden? Ärger bei der Registrierung im Forum?
> PN oder E-Mail an das Team! Wir helfen, so schnell wir können.
Benutzeravatar
DerKito
 
Beiträge: 1003
Registriert: 29.06.2017, 14:58

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 27.02.2019, 22:39

Ok, weil u.a. zuständig für TS = Türschalter?
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon DerKito » 27.02.2019, 22:40

Ja, das wäre jetzt mein Denkansatz. Das Signal des Türschalters kommt da mit drüber.
Schwierigkeiten beim Anmelden? Ärger bei der Registrierung im Forum?
> PN oder E-Mail an das Team! Wir helfen, so schnell wir können.
Benutzeravatar
DerKito
 
Beiträge: 1003
Registriert: 29.06.2017, 14:58

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 27.02.2019, 22:42

Das würde bedeuten, das Signal für Türschalter gedrückt bzw. gezogen wird vom D10 im Moment immer gesendet. Kann ihn ja mal tauschen.
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 28.02.2019, 22:37

Der D10 war es leider auch nicht.
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon DerKito » 28.02.2019, 23:59

Okay, wie sieht es mit dem Widerstandsnetzwerk davor aus? Das sollte RM6 sein. Kannst du im Betrieb mal messen, ob am 4066 überhaupt das ankommt, was erwartet wird bei geöffnetem Tür und geschlossenem Schalter? So könnte man sich vorarbeiten, ob der Fehler vielleicht tiefgehender steckt.

Liebe Grüße
René
Schwierigkeiten beim Anmelden? Ärger bei der Registrierung im Forum?
> PN oder E-Mail an das Team! Wir helfen, so schnell wir können.
Benutzeravatar
DerKito
 
Beiträge: 1003
Registriert: 29.06.2017, 14:58

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon fraehnky » 10.04.2019, 15:08

Hallo,


also, da die Antastleitung vom Ic C8 kommend mehrere 4066 beschalten, so werden manchmal Fehler "erzeugt" die dann sozusagen keine sind.

In dieser Antastleitung liegen folgende ICs bzw Schalter: IC D10 (3 Schalter) IC C10 (alle 4 Schalter) und IC B10 (1 Schalter).

Wenn das IC C8 nun die Leitung high setzt, so werden alle 8 Schalter (s.o.) abgefragt. Alle 8 Ausgangsleitungen der 4066er erzeugen dann ein 8bit Muster welches vom 8279 zurückgelesen werden. Der 8279 leitet das dann nach einer IRQ Anfrage an die CPU weiter etc....
Ist aber nun irgendein Ausgang eines dieser 4066er (oder auch mehrere) defekt, so entsteht ein falsches 8 Bitmuster für den 8279 welches dann die CPU bzw. die Software falsch interpretiert.

Heisst nun, da du ja das IC C8 schon ausgewechselt hast und auch IC D10,
so würde ich nun IC C10 und IC B10 auswechseln.

Das wäre jetzt mein Lösungsansatz.

Nette Grüße
Fraehnky
fraehnky
 
Beiträge: 54
Registriert: 08.08.2011, 20:40

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon fraehnky » 10.04.2019, 15:15

Noch ein Nachtrag,

das "flattern" der Münzsperre entsteht u.a. auch durch wie der oben beschriebene Fehler, da der 8279 die CPU mehrere 100x in der Sekunde mit unsinnigen Abfragewerten überflutet, die das Programm abarbeiten muss. Dadurch kommt der Programmablauf ins "stottern". Und dann bekommt man solche komischen Verhaltensweisen wie Münzsperren klackern oder aber auch langsame Lichtwerbung etc... weil eben die CPU im Stress ist.

Nette Grüße
Fraehnky
fraehnky
 
Beiträge: 54
Registriert: 08.08.2011, 20:40

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 10.04.2019, 20:38

Danke, Fraehnky! Werde mal B10 und C10 nacheinander tauschen und schauen, ob sich was ändert. Werde dann berichten.
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 14.04.2019, 17:54

Schade, B10 und C10 waren es leider auch nicht. :neutral:
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 10.06.2019, 18:38

Ich komme hier einfach nicht weiter. Ich habe nun schon viele ICs getauscht und es bleibt immer die gleiche Leier:

Türschalter in Mittelstellung: Ich schalte das Gerät an, die Walzen drehen sich wie es sein soll und es geht sofort in den "Spielmodus", d.h. "Klack" - der Münzsperrmagnet zieht an, "Einwurf frei" leuchtet und nach kurzer Zeit geht das Werbelicht an. Es sind keine Abfragen mit dem Servicetester möglich. Das einzige was ich mit dem Testgerät machen kann ist Initialisieren. Das geht aber auch nur, wenn die Batterie abgeklemmt ist und nach dem Einschalten "Gestört" blinkt.

Der Türschalter ist in Ordnung, an dem liegt es nicht. Dort liegen - wie es sein soll - 12V an, wenn er zu ist und 0V, wenn er offen ist.

Wie gesagt: Ich habe jede Menge ICs getauscht inkl. B10, C10, D10, C8, u.a., diverse Transistoren durchgemessen sowie Leiterbahnen und Kontakte geprüft.

Was kann dazu führen, dass der Automat immer glaubt, dass der Türschalter gedrückt bzw. gezogen ist? ::105:: Ich nehme an, dass irgendwo ein Kurzschluss / ein defektes IC oder ein anderes defektes Bauteil (Transistor, Diode) diese Logik hervorruft. Vielleicht hat noch jemand einen Tipp? :idea:
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon pitbread » 26.07.2019, 12:12

Fehler wurde mittlerweile gefunden. :!: Die Leiterbahn zwischen IC D10 und C17 war an einer winzigen, fast nicht sichtbaren Stelle unterbrochen. Wahrscheinlich bin ich da irgendwie mal mit einem kleinen Schraubenzieher aus Versehen entlang geschrabt. :roll:

CPU tut wieder wie sie soll. :D Danke noch mal an alle für die Tipps! :hoch
Merkur: Universum Bingo Gold Komet Brillant Excellent (blau) Zauberblume Super Komet (schwarz/lila) Disc (weiß/blau) Disc Olympia (blau) Super Kreuz As (1992)
Nova: Triumph Doppelt-Jackpot Doppelpot Kniffi
Andere: Venus Multi Playmont Multi-Roulette (1981) Crown Jubilee Rototron Doppel-Krone NSM World Cup Rotamint Exquisit Super Rotamint Doppel-Jackpot Mint Super Hellomat Merlin
Benutzeravatar
pitbread
 
Beiträge: 6995
Registriert: 13.01.2010, 10:56

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon DerKito » 26.07.2019, 12:49

Woah, was für ein "Arschlochfehler" - also... Ein Fehler, der sehr, sehr schwierig zu finden ist und eigentlich eine sehr einfache Ursache zugrundeliegen hat. Super, dass die Kiste wieder läuft.
Schwierigkeiten beim Anmelden? Ärger bei der Registrierung im Forum?
> PN oder E-Mail an das Team! Wir helfen, so schnell wir können.
Benutzeravatar
DerKito
 
Beiträge: 1003
Registriert: 29.06.2017, 14:58

Re: Weiße CPU - kein Servicemodus möglich

Beitragvon sam rothstein » 26.07.2019, 12:56

Moin.
Frag mich mal.
1 Jahr hat es gedauert,bis wir beim Happy gemerkt haben,dass man evt mal das DM-Schild gegen Euro tauschen sollte!
Überall gefragt,keiner ist drauf gekommen.
Durch Zufall dann gemerkt,lol.
Gruß
Sammlung Ur-Disc Elox und weiß,Nova Step,Merkur Juwel und Rubin,Tripple Poker,Super Multi,Mister Truck,Pro und Super Pro Vorserie,Superstern Gold,Löwen Waschmaschine und ADP Trockner,Unimint Arena,Bally Jackpot 400,Ballys Jackpot,Nova Doppelstart,Venus Multi Elox,Arena,Funky,2xJacky Plus alle als Classic diverse Farben,Fire Game,Piratengold,Bally Rasant mit Kopfteil,Shooting Star!
Benutzeravatar
sam rothstein
 
Beiträge: 889
Registriert: 01.02.2010, 06:06
Wohnort: Nähe Hannover


Zurück zu ADP-Gauselmann

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Wer ist online?

Insgesamt sind 0 Besucher online: 0 registrierte und 0 unsichtbare (basierend auf den aktiven Besuchern der letzten Minute)
Der Besucherrekord liegt bei 26 Besuchern, die am 03.02.2011, 11:23 gleichzeitig online waren.

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder



Login Form