Hallo zusammen,
@Jimrdiger, gerne gebe ich Dir einen Erfahrungsbericht den alle mitlesen können...
Kurz nachdem INBEV zusammen mit Philips diese neue Erfindung heraus gebracht hatte, mußte ich so ein Ding in meiner damals noch Jungesellenbude haben!
In der Küche gab's eine extra Ecke nur für die Zapfanlage, mit Gläserschienen, Beleuchtung und Co.
Ja, die Sortenvielfalt war erst mal stark begrenzt. Beck's, Beck's Gold, Diebels Alt, Diebels Pils, Dinkelacker, Hasseröder Pils. Das war's eine lange Zeit erst mal...
Später flog dann Dinkelacker raus, evtl. Lizensen zu teuer, oder Abspaltung von INBEV, oder beides, ich weiss es nicht.
Mit der Spaten-Franziskaner Brauerei München kam wieder ein bisschen Abwechslung ins Spiel: Löwenbräu Helles und Franziskaner Hefeweizen hell.
Ganz nebenbei wurde das ursprüngliche Model HD3600 von einem Nachfolgemodel abgelöst (HD3620). Ein budget Model gab es auch, die HD3610 ohne Chrom und ohne Füllstandsanzeige.
Die generellen Verbesserungen waren dabei: größere Schankhöhe für höhere Gläser, bessere Dämmung für warme Sommertage. Veränderte Optik mit unterschiedlichen Chromaplikationen, eine verbesserte Füllstandanzeige und eine Frischeanzeige.
Was nach wie vor NICHT umgesetzt wurde war eine Temperaturregelung, nicht jeder möchte sein Bier bei 3°C genießen.
Während des Zeitraums der Kundenbindung (und Findung) gabe es das eine oder andere Problem mit der Qualität der Mehrwegfässer. Schlechte (Ab)Dichtungen sorgten dafür, dass Geräte ausfielen, Bierunfälle beim Kunden passierten (6 Liter Bier liefen von alleine aus)...defekte Pumpen, Ärger über schlechte Kühlung. Machmal war es aber auch nur eine Fehlbedienung des Nutzers...
Philips und INBEV starteten eine weitere Kundenbindungsmaßnahme, die Fasscodes!
Diese mußte man sammeln um in bestimmten Abständen Prämien zu ergattern (Gläser, Accessoirs, gratis Fässer, etc.).
Da der Spaß des zuhause selber Zapfens nicht ganz billig ist und die Sortenvielfalt weiterhin begrenzt blieb, muß man es sich schon zweimal überlegen, sich so einen schönen Luxus zu leisten...(Anlage Straßenpreis: zw. 150-250,-€, Fässer ab 12,99€ plus 5€ Pfand für die Mehrwegfässer und nochmal (wenn gewünscht) 1,50€ Pfand für den Träger (gut für den Transport und zum stapeln).
Wer in Grenznähe wohnt, kommt in den Genuß, Bier aus Belgien oder Holland zu ergattern.
Wenn man sich das System selbst betrachtet ist es recht simpel, aber auch irgendwie genial!
Das Bier selbst ist fertig mit Kohlensäure im Faß in einem Alubeutel. Das Faß dient als Druckbehälter und wird mit ca. 1,5bar beaufschlagt. In den Zapfkopf, der auf das Faß kommt, wird ein Einwegschlauch mit Kunststoffstück eingeschoben, damit es hygienisch bleibt. Jedes Faß kommt mit einem neuen Schlauch daher. Der Zapfkopf ist zum Großteil aus Kunststoff und alu, an machen Stellen kombiniert mit Edelstahl. Die wichtigsten Dichtungen am Zapfkopf kann man austauschen, es sind handelsübliche O-Ringe mit z.T. unterschiedlicher Schnurstärke.
Das Zapfen passiert so: Der eingeschobene Schlauch sitzt im Zapfhahn, sobald das restliche Kunststoffteil in den Kopf eingeführt wird, knickt der Gummischlauch vorne IM Zapfkopf ein. So ist der Auslauf dicht.
Wird nun das Faß mit Druck beaufschlagt, drückt es auf den Bierbeutel. Das Bier gelangt nur bis zu dem Knick. Diesen kann ich lösen, indem ich eine Zapfbewegung am Hahn mache. Frisch gekühltes Bier läuft aus dem Zapfhahn. Genial!
Das Faß steht auf einer Kühlplatte die mit Hilfe eines Peltierelementes gekühlt wird. Die abgeführte Wärme wird auf einen Alukühlkörper übertragen, der wiederum von einem Lüfter gekühlt wird. Nicht ganz energiesparend sind die 70W beim Runterkühlen auf 3°C. Ist das Gerät im Regelbereich, schaltet es auf 40W zurück, die Lüfterdrehzahl wird gesenkt, das Gerät ist (in der neuesten Version HD3620 bzw. HD3720) nahezu geräuschlos.
Sobald der Druck im Behälter nachlässt, fängt eine interne Pumpe an, die 1,5bar wieder herzustellen. Anhand dessen, wie oft und lange die Pumpe läuft, wird über die Steuerelektronik der Füllstand berechnet (es ist schon etwas besser als ein Schätzeisen und es sieht hüpsch aus, die Beleuchtung) Dort vorne, von Chrom eingerahmt, steht auch die aktuelle Faßtemperatur, die mittels Oberflächensensor (Typ PT100 NTC) die Temperatur am Faß mißt. Bis 5°C ist die Anzeige in Segmentdarstellung rot, ab 4°C wird sie grün. Nun kann man besonders gut und schaumarm mit etwas Übung an einem Stück sich ein schönes Glas Bier zapfen.
Die Frischeanzeige darunter ist ein 30 Tage Countdown, d.h. man weiss wie lange das Faß schon angesteckt ist. Dabei ist es wichtig, dass das Gerät ständig am Strom hängt, sonst können die 30 Tage Haltbarkeit nicht eingehalten werden...mit "+" und "-" kann man die Tage abziehen, wenn man z.B. das Faß mit Zapfkopf zwischendurch im Kühlschrank hatte und das Gerät vom Strom war.
Aber sind wir mal ehrlich, 6 Liter Bier, 30 Tage...Mit ein paar Leuten in gemütlicher Runde muß man eher schauen, noch ein weiteres Faß vorgekühlt zu haben
Das ist übrigens sehr empfehlenswert, da die Anlage sehr langsam runter kühlt...12-15 Stunden gibt der Hersteller an...gefühlt ist es noch länger...also besser vorkühlen und einen Vorrat anlegen
Zur Reinigung ist noch zu sagen, dass der Zapfkopf nur mit Wasser gespült werden muß, den Schlauch schmeißt man in den gelben Sack, Tropfschalte und Schankröhrchen sind spülmaschinenfest.
Und jetzt kommt der Clou: Seit ca. Anfang 2020 gibt es alle Sorten, die Weltweit vertrieben werden in einem Onlineshop zu kaufen (je nach Saisson ca. 25 verschiedene)!! Da kommt man schon mal in den Genuß eines IPAs aus Chicago oder einem leckeren Abteibier aus Belgien. Natürlich sind auch andere Europäische Sorten dabei, schaut einfach mal unter Hopt-Shop.de nach.
Bisschen teuer z.T. aber es sind definitiv Sorten dabei, die wir in unseren Breitengraden nicht mal als Flaschenbier bekommen! Saissonal gibt es Oktoberfestbier von Spaten und Löwenbräu, sowie das Franziskaner Royal Weizenbier und ganz neu (ich hoffe dauerhaft) Franziskaner dunkles Weizen!
So, viel Text, wenn Fragen dazu sind fragt!
Ich habe übrigens beide (die "runde" HD3600 und die "eckige" HD3620).
Gruß (& Prost!)
Toby