Text Size

Neues Projekt Jacky Super

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon 3GroschenMann » 22.09.2019, 12:37

Weisbender hat geschrieben:Habe glaube ich mit der Tastatur etwas verstellt, er nimmt die Münzen zwar ganz normal an, fallen in die Kasse, werden aber nicht im Display angezeigt und es kommt ein Warnton. Und das Gerät startet neu. Vorher war alles ok. Ist der Münzprüfer codiert?


Das hatte ich beim Topspiel auch mal - da war das Kabel defekt.
Gruß Florian


Hellomat Mr Truck, Blackcat

Astro, Multi-Multi, Multi-Stern, Multi Excellent, Super Multi II,

Crown Action <- searching for... CPU
3GroschenMann
 
Beiträge: 1913
Registriert: 24.08.2010, 20:43
Wohnort: 24768 Rendsburg

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 22.09.2019, 14:10

3GroschenMann hat geschrieben:
Weisbender hat geschrieben:Habe glaube ich mit der Tastatur etwas verstellt, er nimmt die Münzen zwar ganz normal an, fallen in die Kasse, werden aber nicht im Display angezeigt und es kommt ein Warnton. Und das Gerät startet neu. Vorher war alles ok. Ist der Münzprüfer codiert?


Das hatte ich beim Topspiel auch mal - da war das Kabel defekt.

Laut TU Fadenklappe oben außer Betrieb bzw. Störung an den Münzsensoren.
Muss mal schauen.
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 23.09.2019, 20:19

3GroschenMann hat geschrieben:
Weisbender hat geschrieben:Habe glaube ich mit der Tastatur etwas verstellt, er nimmt die Münzen zwar ganz normal an, fallen in die Kasse, werden aber nicht im Display angezeigt und es kommt ein Warnton. Und das Gerät startet neu. Vorher war alles ok. Ist der Münzprüfer codiert?


Das hatte ich beim Topspiel auch mal - da war das Kabel defekt.

Habe die Kabel gemessen, alle ok. Habe jetzt mal 2 neue Lichtschranken bestellt, mal sehen, ob das hilft.
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 23.09.2019, 20:43

Kann man die irgendwie durchmessen?
https://www.reichelt.de/lichtschranke-l ... p6681.html?
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Realkojack » 23.09.2019, 22:21

Naja schon. Kann man auf dem Datenblatt in etwa nachvollziehen. Dazu wäre ein Oszilloskop ganz gut.
Viele Grüße, Ralf

Jukebox: Rock Ola 445 (1971)
Geldspielautomaten:
Stella: Grand Hand (1994) - NSM-Löwen: Rotamint Cash Time (1990)
adp: Merkur Universum (1979) -
Bergmann: Golden Stars 10-20 (1970)
Rotomat: Krone (1967); Krone Garant (1967); Super Krone (1968); Monarch (1971); Super 100 (1978)
Benutzeravatar
Realkojack
 
Beiträge: 9484
Registriert: 10.12.2009, 21:57
Wohnort: Herne

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 24.09.2019, 08:23

Dieser Münz Vorprüfer hat 2 Klappen, habe diese mal per Hand im Betrieb geöffnet, erst beide einzeln und dann beide gleichzeitig, kein Alarm ausgelöst. Normalerweise müsste doch das öffnen einer Klappe einen Alarm auslösen wenn keine Münze eingeworfen wird, oder? Deshalb gehe ich davon aus, das diese nicht mehr funktionieren, beide nicht, was einen Defekt der oben erwähnten Lichtschranken ehr unwarseinlich ist, denn das beide gleichzeitig ausfallen wäre schon mehr als unglücklich. Vermute einen Defekt in der Ansteuerung, aber wo? Vielleicht kann ja jemand, der ein Gerät gleicher Bauart hat, mal probieren, was bei ihm passiert, wenn man diese Klappen per Hand öffnet. Seltsam ist nur, das vor benutzen der Service Tastatur das alles geklappt hat. Zufall?
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon michifox » 24.09.2019, 14:10

Denke nicht das Alarm kommen muss, wenn man die Klappen betätigt. Wenn man Geld einwirft und es im MP hängen bleibt, kommt auch kein Alarm. Alarm kommt, wenn die Lichtschranke im Durchlauf auslöst, obwohl kein Impuls vom Microschalter kommt und umgekehrt.
michifox
 
Beiträge: 932
Registriert: 24.08.2011, 04:40
Wohnort: Koblenz

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon djtoby » 24.09.2019, 15:45

Wenn man die Klappe unten / hinten alleine von Hand betätigt, fällt der Magnet vom Münzeinwurf ab und das rote Licht Leuchtet am Knopf "Versagen". Wenn es garnix macht liegt hier wohl das Problem (siehe mein Threat Vorsortierer...).

Gruß Toby
Habe: NSM-Löwen roulomint Shooting Star, triomint Black Pyramid, Pyramide, rotamint Joker Power, Joker 7, Super 7, Champion,
Classics: rotamint Turbo No.1, Jolly, triomint Arena, Magic Card, Jacky Plus

Ex: Hellomat Inka, Prince, NSM-Löwen triomint Jacky Jackpot, rotamint Jolly, Take7, triomint MagicCard, Jacky Super, Topspiel, NSM rotamint brillant
Benutzeravatar
djtoby
 
Beiträge: 1357
Registriert: 02.11.2010, 20:13

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 01.10.2019, 18:48

Habe mal alles am Vorsortierer nachgelötet, jetzt gehts wieder, komisch.
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 01.10.2019, 21:41

Habe auch im Netzteil die großen Kondensatoren getauscht, ebenso den einen Brückengleichrichter und die Spannungsregler, habe da alle durch gleiche Teile ersetzt, nur einer war nicht genau identisch.

Eingebaut war ein BYV32/100, den habe ich ersetzt durch einen BYV32E200, dieser hat aber nicht geklappt, beim Einschalten hat er nur geflackert, nicht gestartet. Habe dann den alten wieder eingebaut, dann war wieder alles ok. Hoffe, das er keinen Schaden erlitten hat dadurch. Dachte die beiden wären identisch. Offenbar ein Fehler.
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 01.10.2019, 22:05

Wie kann ich am besten das Sonderspiel Display testen, weil die 1 der 100er Stelle nicht geht, Display oder IC defekt?
Messgerät, Ohmmeter? Ausbauen oder eingebaut lassen?
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon L.G. » 02.10.2019, 00:22

Hallo !
Ohne jetzt gleich zuviel Hoffnung zu machen, aber es könnte sein das in einem Schlacht Jacky die Displays noch drin sind.
Aber Morgen kann ich nicht gleich nachsehen.
Ich muß erst noch Sachen erledigen.
Aber gegen Mittag oder Abend schaue ich nach.
Hoffentlich ist das Baujahr so in etwa wie der von Dir.
Haben die nicht manchmal auch Namen Doppelt Vergeben ?
Das Schlachtdings hatte mal Unten Links den Rechner mit dem großen Orangenen Aufkleber.
Leo
Benutzeravatar
L.G.
 
Beiträge: 1174
Registriert: 01.02.2010, 21:26
Wohnort: Heidelberg

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon whoperp » 02.10.2019, 09:51

"Wie kann ich am besten das Sonderspiel Display testen, weil die 1 der 100er Stelle nicht geht, Display oder IC defekt?
Messgerät, Ohmmeter? Ausbauen oder eingebaut lassen?"
Da es sich um Vfd handelt (vacuum fluoreszens Display) handelt, müssen 3Spannungen anliegen: Wechselspannung für die Heizung, Anodenspannung, Kathodenspannung.
Wenn die Heizspannung fehlt, leucht der gesamte Display-Block nicht.
Ich meine ,die vfd's in den NSM-Geräten haben eine gemeinsame Kathode. diese Gemeinsame Kathode für jede Ziffer wird über
Leistungstransistoren angesteuert. Leuchtet also eine komplette Ziffer nicht, würde ich die Kathodenspannung für diese Ziffer kontrollieren.
Leuchtet ein Digit nicht, kommt eher die entsprechende Anodenspannung in Frage. diese wird über ULN's oder ähnliche IC's angesteuert. Manchmal kann ein ULN nur 8 Digits schalten, gebraucht werden aber 9, dann wird das 9. Digit über eine gewöhnliche Transistorschaltung realisiert.
Näheres ist dem Schaltplan zu entnehmen. Die VFD's in den NSM-Geräten sind äußerst langlebig, die Fehler liegen oft an der Ansteuerung und an schlechten Lötstellen.
Wie schon erwähnt, lassen sich nur einzelne Blöcke tauschen.
Gruß
Werner
whoperp
 
Beiträge: 656
Registriert: 15.04.2010, 10:36
Wohnort: Gablingen

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon L.G. » 02.10.2019, 15:12

Hallo !
Leider keine Displays mehr drin im Schlachtgerät.
Leo
Benutzeravatar
L.G.
 
Beiträge: 1174
Registriert: 01.02.2010, 21:26
Wohnort: Heidelberg

Re: Neues Projekt Jacky Super

Beitragvon Weisbender » 02.10.2019, 18:18

whoperp hat geschrieben:"Wie kann ich am besten das Sonderspiel Display testen, weil die 1 der 100er Stelle nicht geht, Display oder IC defekt?
Messgerät, Ohmmeter? Ausbauen oder eingebaut lassen?"
Da es sich um Vfd handelt (vacuum fluoreszens Display) handelt, müssen 3Spannungen anliegen: Wechselspannung für die Heizung, Anodenspannung, Kathodenspannung.
Wenn die Heizspannung fehlt, leucht der gesamte Display-Block nicht.
Ich meine ,die vfd's in den NSM-Geräten haben eine gemeinsame Kathode. diese Gemeinsame Kathode für jede Ziffer wird über
Leistungstransistoren angesteuert. Leuchtet also eine komplette Ziffer nicht, würde ich die Kathodenspannung für diese Ziffer kontrollieren.
Leuchtet ein Digit nicht, kommt eher die entsprechende Anodenspannung in Frage. diese wird über ULN's oder ähnliche IC's angesteuert. Manchmal kann ein ULN nur 8 Digits schalten, gebraucht werden aber 9, dann wird das 9. Digit über eine gewöhnliche Transistorschaltung realisiert.
Näheres ist dem Schaltplan zu entnehmen. Die VFD's in den NSM-Geräten sind äußerst langlebig, die Fehler liegen oft an der Ansteuerung und an schlechten Lötstellen.
Wie schon erwähnt, lassen sich nur einzelne Blöcke tauschen.
Gruß
Werner

Habe leider nur einen Plan von 95 III, brauche aber 95 II, wenn den einer hat wäre gut.
Meine Geräte
Bally Wulff: Doppel Krone BJ 1986, Trianon BJ 1985, Windsor BJ 1986, Continental II BJ 1984, Neon BJ 2006. Hellomat: Das Ding BJ 1986, Convoy BJ 1987, Mister Truck BJ 1988. NSM-Löwen: Rotamint Spezial BJ 1982, Triomint chance BJ 1981. Bergmann Energy BJ 1993.
Weisbender
 
Beiträge: 1069
Registriert: 05.04.2013, 15:02

VorherigeNächste

Zurück zu NSM/Löwen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Wer ist online?

Insgesamt sind 0 Besucher online: 0 registrierte und 0 unsichtbare (basierend auf den aktiven Besuchern der letzten 5 Minuten)
Der Besucherrekord liegt bei 26 Besuchern, die am 03.02.2011, 11:23 gleichzeitig online waren.

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder



Login Form